082440 ランダム
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Simple Life

*手作り味噌*

☆ 手作り味噌作り方 ☆
手作り味噌原料セット(青豆)【5~10月クール便】
手作り味噌セット(青豆)

材料はいたってシンプル
大豆・塩・麹
麹塩切
(1)麹を塩切する

届いた麹はすぐに指で
ほぐして塩を混ぜる
塩切すると言います
ラップして冷蔵庫へ
水に浸ける
(2)水に浸ける

画像暗いね(^_^;)
たっぷりの水に一晩
浸ける
一晩浸けた
(3)一晩浸けたもの

画像暗いね(^_^;)
一晩浸けたら3倍位に
膨らむよ
大豆を煮る
(4)大豆を煮る

柔らかく煮る
泡(あく)が出るので
コマめに取ってね
時々さし湯をする
潰す
(5)潰す

この機械はミンサーって
言うのよ
ない時はすり鉢orブレンダー(笑)
調理カッターなどで潰してね
混ぜる
(6)よ~く混ぜる

残りの塩・麹を入れて混ぜる
煮汁で固さの調整をします
カメに入れる
(7)カメに入れる

オニギリを作って容器の底へバシっと投げ入れる
全部入れたら上を平らにならして周りをキレイにふく
ラップする
(8)ラップをする

空気と遮断するためにラップをします
密閉する.JPG
(9)密閉して保管する

丈夫なナイロン袋で密閉して保管します
後は1年熟成させま~す♪
template design ゆいっぴー




どうかしら??
カンタンに書きましたが
いろんなHPに作り方が
もっと詳しく
あるのでそっちをみてね(笑)


アタシは生協から「ミンサー」という機械を
借りて作ってますが
すり鉢や調理カッターで潰せます


塩加減や熟成期間は
お好みですよ
一度、お試しください(^^)v


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