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手作り味噌セット(青豆)
材料はいたってシンプル 大豆・塩・麹 |
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(1)麹を塩切する
届いた麹はすぐに指で ほぐして塩を混ぜる 塩切すると言います ラップして冷蔵庫へ |
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(2)水に浸ける
画像暗いね(^_^;) たっぷりの水に一晩 浸ける |
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(3)一晩浸けたもの
画像暗いね(^_^;) 一晩浸けたら3倍位に 膨らむよ |
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(4)大豆を煮る
柔らかく煮る 泡(あく)が出るので コマめに取ってね 時々さし湯をする |
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(5)潰す
この機械はミンサーって 言うのよ ない時はすり鉢orブレンダー(笑) 調理カッターなどで潰してね |
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(6)よ~く混ぜる
残りの塩・麹を入れて混ぜる 煮汁で固さの調整をします |
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(7)カメに入れる
オニギリを作って容器の底へバシっと投げ入れる 全部入れたら上を平らにならして周りをキレイにふく |
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(8)ラップをする
空気と遮断するためにラップをします |
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(9)密閉して保管する
丈夫なナイロン袋で密閉して保管します 後は1年熟成させま~す♪ |